СОЗДАНИЕ КРЕАТИВНЫХ КОНЦЕПЦИЙ И ИНСТАЛЛЯЦИЙ ДЛЯ КОММЕРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

СЕТ-ДИЗАЙН И ПРЕДМЕТНЫЙ СТАЙЛИНГ

Лекция посвящена явлению, которое называется Constructed reality . Художник занимается не только фиксированием непосредственной реальности и охотой за «решающим моментом», но и создает сложные сцены, с декорациями и реквизитом. Иногда процесс создания такой работы настолько сложен, что напоминает съемку полнометражного фильма. В результате может получиться фантастическая сцена, и зритель может оценить время, силы и средства, потраченные художником, но часто бывает и наоборот – изображение, на которое ушло столько усилий, выглядит весьма прозаично и почти неотличимо от простого моментального снимка фотоаппарата.

Каковы цели художника, и какие идеи стоят за этой кропотливой работой – об этом пойдет речь на лекции.
SET DESIGN
Сконструированная реальность
Наше восприятие мира; смысл не есть нечто, изначально при-сущее вещам; это свойство, которое проистекает из взаимодействия людей в их повседневной жизни.
Немецкий художник Томас Деманд работает с категориями доверия к фотографическому образу, который служит гарантией реальности события. Деманд использует снимки из газет и журналов, иллюстрирующие рассказ о каких-либо общественно или политически значимых происшествиях, сенсациях, катастрофах и т. п. Беря фотографию из СМИ за образец, Деманд воспроизводит место действия в виде декорации из бумаги и картона и фотографирует. После того как фотография сделана, инсталляция уничтожается. Таким образом, Деманд воспроизводит сфотографированную реальность вручную исключительно для того, чтобы сделать новую фотографию. Получившиеся образы трижды удалены от первоначального события. Фотографии Деманда представляют безлюдные и ничем не примечательные интерьеры, деперсонализированные и однородные.

В отличие от Томаса Деманда, чьи декорации существуют только до момента фотографирования, американская художница Сэнди Скоглунд часто выставляет свои фотографии вместе с запечатленными на них инсталляциями. Снимки лишены трехмерности, а сложные пространственные конструкции не обладают законченностью изображения. Таким образом, фотографии и инсталляции дополняют друг друга. Так же как Томас Деманд, Сэнди Скоглунд конструирует свои сложные сновидческие сцены (с использованием раскрашенных деревянных скульптур и т. п.) перед объективом, не подвергая манипуляциям сам снимок. Перенесение трехмерных конструкций в двухмерное изображение создает новые возможности интерпретации элементов и их связей. Переведение реальности в фотографию помещает реальные вещи и людей в систему изобразительных кодов и условностей. Трансформация реального в изобразительное — вот предмет, с которым работают художники. Их цель — постижение способов, которыми фотографический объект, связь, действие интерпретируются зрителем.

Канадский художник Джефф Уолл пересматривает все фотографические конвенции, пытаясь средствами фотографии создать некий эквивалент исторической живописи прошлых веков, дать полную картину современной жизни, сконцентрировав в каждом своем изображении комплекс вопросов, связанных с повседневным опытом современного человека и его интерпретацией средствами искусства. В лице Джеффа Уолла фотография как бы на новом витке вернулась к практике Рейландера. Уолл наблюдает и фотографирует сцены обычной жизни, в которых он усматривает нечто архетипическое для современной культуры, а затем тщательно и кропотливо воспроизводит сцену в студии, нанимая статистов и выстраивая декорации, привлекая голливудских консультантов по спецэффектам.

Режиссер
DAVID LINCH
Дэвид Кит Линч (англ. David Keith Lynch) — один из талантливейших сюрреалистических режиссёров современности. Создатель 11 полнометражных и 15 короткометражных фильмов, а также 3 сериалов и даже мультфильмов. Кадры и целые сцены из оных стали цитатами и кинематографическими штампами.
«Shot in the Back of the Head» (рус. Выстрел в затылок) — первый сингл с девятого альбома Моби, Wait for Me, релиз которого состоялся 30 июня 2009 года. Эта инструментальная композиция отличается от жизнерадостных диско-ритмов предыдущего альбома Моби более «тёмным» синтезаторным звучанием. Она доступна для бесплатного скачивания с официального сайта Моби с 15 апреля 2009 года.


Клип снял Дэвид Линч. Он выполнен в манере нарочито грубой монохромной анимации с элементами сюрреализма, характерной для раннего творчества режиссёра. Как и в названии, в клипе присутствует выстрел в затылок человека, влюблённого в некую женщину (показана только её голова). В городском пейзаже доминируют дымящие чёрные фабрики — образность эпохи промышленной революции в последнее время завораживает Линча[1].

Авторитетное издание Rolling Stone описало новую работу Линча следующим образом: «Как будто восьмилетний ребёнок на уроке рисования, имея под рукой только белые и чёрные мелки, попытался проиллюстрировать сценарий „Головы-ластика". Занятно, что Линчу понадобилось всего 3 минуты и 16 секунд, чтобы создать нечто более запутанное, чем „Шоссе в никуда"».
Короткометражка стала продолжением фильмов о сумках Dior, которые торговый дом заказывает известным режиссерам, и в которых главные роли неизменно играет Марион Котияр.
Киносага Dior началась зимой прошлого года с черной сумки. Короткий видеофильм в стилистике noir снял Оливье Даан. В одном из эпизодов Котияр появляется в образе Марлен Дитрих. Вторая часть появилась в марте этого года и была посвящена красной сумке. Видеоклип Lady Rouge, в котором Марион Котияр пела вместе с группой Franz Ferdinand, снял один из самых именитых клипмейкеров Джонас Акерлунд. На этот раз пригласили Дэвида Линча. «Мне позвонили и предложили сделать 16-минутный ролик на любую тему, — рассказал Линч. — Условий было два: показать синюю лаковую сумку Lady Dior и Жемчужную башню в Шанхае». Дело в том, что в первом фильме события разворачиваются на фоне Эйфелевой башни, во втором — Бруклинского моста. На этот раз решили задействовать главную достопримечательность Шанхая. В итоге Линч стал и режиссером, и оператором: фильм собственноручно снят им на ручную видеокамеру.

Cумка Lady Dior была создана в середине 1990-х Джанфранко Ферре и с тех пор является визитной карточкой торгового дома.
Первые кадры сюрреалистичной сказки от Kenzo, журнала Toilet Paper и Дэвида Линча.
Уже какой сезон подряд молодые энтузиасты покоряют сердца миллионов людей оригинальными задумками. Режиссёром нового рекламного ролика стал создатель легендарного фильма ужасов «Твин Пикс» Дэвид Линч. Главными героями кампаниии стали молодые модели Гиневра ван Синус и Роберт Маккинон. По словам креативных директоров Kenzo, коллекция дома пропитана духом Линча, что и отразила новая рекламная кампания. Получилось сюрреалистично!
Черный вигвам в "Цветном"

В классическом варианте Черный вигвам символизирует противостояние добра и зла, окно между мирами живых и мертвых. Цвет штор ассоциируется с потусторонним миром, пол — с зигзагами запутанного лабиринта сознания.
Художник
DAMIAN HIRST
51-летний Дэмьен Хёрст считается самым богатым из ныне живущих художников мира. Он же — наиболее яркий представитель группы «Молодые британские художники» (Britart), доминирующей в искусстве Туманного Альбиона последние четверть века. Работа Хёрста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» (1991), представляющая тигровую акулу в аквариуме с формальдегидом, является символом этого объединения.
«Сокровища с места крушения „Невероятного"»
«Сокровища с места крушения „Невероятного"» — это многослойный лабиринт из скульптур, исторических объектов,фотографий и видеосъёмок «обнаружения» и «спасения» бесценного груза. По легенде, корабль пошёл ко дну у берегов Восточной Африки. На его борту находилась обширная коллекция произведений искусства, принадлежащая освобождённому рабу по имени Сиф Амотан II. Собрание включало артефакты всех известных на тот момент цивилизаций и направлялось на музейный остров, где должно было быть выставлено напоказ. Судно затонуло, и все его ценности безмятежно покоились в морских глубинах до 2008 года. Теперь эти сокровища предстали перед нами.
Дизайн студия
FayeToogood
Англичанка FayeToogood, ранее работавшая стилистом для таких журналов как Elle Decor и Wallpaper, является владелицей собственной дизайн-студии Studio Toogood. Студия оказывает целый спектр услуг в области дизайна: дизайн интерьеров, выстовок, консультирование, концепция съемок и т.д. Недавно Фэй запустила линию мебели.
Художественный объект оформлен в виде шести монолитов, каждый из которых символизирует соответствующий ингредиент в аромате. По задумке мастера, зритель самостоятельно определяет, какая скульптура отождествляет ту или иную ноту аромата.

В парфюмерной композиции «BLACKPEPPER» присутствуют ноты черного перца, пачули (akigalawood), уда, кожи, бобов тонка и мускуса. Аромат необыкновенно теплый, пьянящий и загадочный, он разогревает чувства и в очередной раз переписывает формальные правила парфюмерии.


Ингредиенты
BLACKPEPPER
Инсталляция в универмаге "Цветной"
Дизайн студия
Anna Karlin
Анна Карлин (Anna Karlin) создает небольшие дизайнерские объекты и мебель с большим вниманием к деталям. Она живет и работает в
Нью-Йорке.
"Мы хотели, чтобы люди получали впечатления от увиденного в универмаге, ощущения менялись и объекты продолжали удивлять вас, когда вы ходите по всему пространству. Одна область должна чувствовать, что вы находитесь в парке скульптур, а затем вы идете в мир фантазий Алисы в Стране Чудес - со странными и замечательными шкафами любопытства. Даже в более фантастических элементах основное внимание все еще уделяется форме и материалу, чтобы держать объекты сложными и в отличие от других розничных сред."

Стол для сумок
Фанера с лазерной резкой выкрашенная градиентной заливкой
Арт- журнал
Toilet Paper
Итальянский арт-журнал, созданный фотографами Маурицио Каттеланом и Пьерпаоло Феррари из их страсти к визуальным образам. Они сумели иконизировать главный стереотип о журналах — пролистывание картинок. В журнале нет текста, и состоит он только из авторских работ, вдохновлённых рекламной эстетикой через призму сюрреализма. В результате у авторов получается цельная публикация, которая является арт-объектом сама по себе. С помощью доступной журнальной формы и широкой дистрибуции авторы бросают вызов закрытости экономики современного искусства, предоставляя настоящее искусство за 10 евро любому желающему.
3D & AD Commissions
Peter Tarka

Balancing personal and commercial works for the world's biggest brands like BMW, NIKE, ADOBE, ASICS , HONDA, ING, VERIZON, QUALCOMM, GOOGLE, RED BULL and many more.
Примеры работ с 4d графикой






Создание юбилейной обложки(разворот) для журнала GQ Россия

NOTE: ALL CONCEPTS AND IDEAS ARE WHOLLY OWNED OR LICENSED BY OWNERS
ANY FORM OF REPRODUCTION OR DISSEMINATION FOR COMMERCIAL OR NON-COMMERCIAL USE IS FORBIDDEN WITHOUT EXPRESS PERMISSION OF OWNERS.
AWG is curated by Russian based creative team . The majority of the content featured are images and videos found across the web and belong to their respective owners and creators. If you're one of them and wish to have your work removed from this site. Please get in touch.