Импрессионизм - революция в искусстве
"Они сделали это первыми"
Художники-импрессионисты писали свои картины в те годы, когда рушилась многовековая монархия и возникало новое государство – республика, демократия, когда вчерашние подданные становились свободными гражданами, получавшими права, еще немыслимые полвека назад, когда религия, столетиями властвовавшая над умами людей, уходила в тень, уступая свое место науке и материалистическому, позитивистскому взгляду на вещи, когда фабрики и заводы теснили феодальные усадьбы и замки, когда появлялись новые профессии – инженеры, фотографы, машинисты, конструкторы, и когда, наконец, прежнюю знать сменяли новые люди – буржуа и трудящиеся, привносившие в повседневную жизнь свои вкусы, пристрастия и свои представления о красоте и прекрасном.

Жизнь менялась, стремительно вымывая все старое, уходящее и создавая на ходу непривычно новые и странные формы – новую психологию, мораль, новую действительность, другие ритмы и темпы. И эти революционные перемены, сдвиги в сознании и в тысячелетнем укладе людей нуждались и в осмыслении, и в понимании, и в новой эстетике. Импрессионисты были первыми, кто начал в живописи осмысление этой новой эпохи, кто научился вглядываться в современную жизнь и попытался угадать в ней главное, суть.

Пабло Пикассо


Девочка на шаре

1905

147x95, xолст, масло

До 1948 – ГМНЗИ. До 1919 в собр. И.А. Морозова

Ж-3399

В 1905 году Пабло Пикассо переезжает в Париж. Его монохромная синяя гамма постепенно рассеивается, туда вторгаются розовато-пепельные оттенки. Одно из лучших произведений тех лет — «Девочка на шаре».
Период, в который создавалась эта картина, получил название розового. В это время Пикассо занимает мастерскую Бато-Лавуар на Монмартре. Причудливый дом, состо­ящий только из чердаков и подвалов, становится местом встречи парижской богемы. После одиночества голубого периода новая обстановка, в которой оказался молодой Пикассо, способствовала смягчению тональности его живописи, что ощущается в эмоци­ональном строе «Девочки на шаре», решенной в романтическом, просветленном ключе. Художник изображает бродячую труппу акробатов: по отношению к ми­ру они — изгои, но тем теснее они сплачиваются между собой. Пикассо создает своей волей мир людей, которые нуждаются друг в друге. Дружба соединяет хрупкую девочку-эквилибристку, грациозно балансирующую на шаре, с атле­том, подобно египетскому фараону царственно восседающим на кубе. Хруп­кость девочки подчеркивает силу атлета, массивность фигуры которого, в свою очередь, оттеняет изящество эквилибристки. Фигура девочки на шаре воплощает мечту художника о поэзии жизни и вместе с тем напоминает о мимолетности всего прекрасного, а мощь атлета как бы защищает ее от жестокости действительности. В решении полотна непринужденно соединяются почти нарочи­тая геометричность и естественная грация движения. Пустынный пейзаж, на фоне которого изображены герои, является своеобразной метафорой атмос­феры, в которой живет искусство. В отличие от картин голубого периода, где фигуры занимали почти всю плоскость холста, пространство в «Девочке на шаре» раздвигается, тона, в которых оно написано, делаются прозрачнее и воздушнее. Пейзаж написан почти теми же пепельными розовато-голубоватыми оттенками, что и сами фигуры, при этом материальные различия стушевывают­ся. Пикассо в большей мере интересует общее эмоциональное состояние пер­сонажей: герои кажутся погруженными в себя, живущими в своем автономном мире, пейзаж лишь подчеркивает это состояние.
Анри Матисс


Красные рыбы

1912

147х98, xолст, масло

До 1948 – ГМНЗИ. До 1918 – собр. С.И. Щукина

Ж-3299

Предельно сокращая пространство интерьера, художник изображает фрагмент оранжереи, посредине кото­рой — круглый столик с рыбками в аквариуме. Движение кружащихся в аквари­уме рыбок составляет основу всей композиции. Вслед за ними в это движение включаются зеленые листья растений, завитки ножки стола. Именно богатство живых закругленных линейных ритмов является основой для орнаментальной организации поверхности холста. Динамику композиционного построения под­черкивает обратная перспектива в изображении стола, что свидетельствует об изучении художником приемов средневековой живописи, в частности персидс­ких миниатюр, древнерусских икон и фресок. Еще более усложняя перспектив­ное построение, Матисс использует несколько точек зрения на предметы. Так, на аквариум он смотрит сбоку, столешницу изображает сверху, а ее ножку снова сбоку. Еще больший эффект производит распределение чистых ярких красок. Цветовым фокусом картины являются ярко-красные рыбки. Оставленный вок­руг них белый холст усиливает выразительность красного. Контрастом к крас­ным рыбкам служат зеленые листья растений. Будучи очень чутким колористом, Матисс понимал, какое напряжение таит в себе сопоставление красного и зеле­ного, поэтому он нигде не соединяет эти цвета непосредственно. Вводя допол­нительные оттенки, художник разрешает это противоречие в гармонии тонких соотношений розовых, сиреневых, оливковых тонов. Розовые и черные оттенки усиливают звучность зеленого, а розовый нимб вокруг аквариума сообщает всему колористическому решению особую прозрачность.
Огюст Ренуар

Портрет актрисы
Жанны Самари


1877

56x47, xолст, масло

До 1948 – ГМНЗИ. До 1919 в собр. И.А. Морозова

Ж-3405

Женские образы занимают особое место в творчестве Ренуара, став для него воплощением душевной ясности, чистоты и безмятежности бытия. Одной из самых любимых моделей художника в 1870-е годы становится молодая актриса театра «Комеди Франсез» Жанна Самари. Она дебютировала в 1875 году в роли Дорины в пьесе Мольера «Тартюф». До своего замужества Самари жила недалеко от мастерской Ренуара на улице Фрошо и часто позировала художнику. В 1877 году Ренуар создал один из самых прекрасных ее портретов. Одновременно улыбающаяся и задумчивая, в изысканном зелено-голубом платье, актриса предстает перед зрителем на воздушном розовом фоне. В облике своей модели художник подчеркивает ее лучшие черты: мягкую грацию, живой ум, немного лукавый взгляд синих глаз и лучезарную улыбку, «освещающую все вокруг».
Клод Моне


Белые кувшинки

1899

89x93, xолст, масло

До 1948 – ГМНЗИ. До 1918 – собр. С.И. Щукина

Ж-3309


Около своего дома в Живерни увлеченный Востоком Моне устроил живописные пруды и японский мостик над ними. Этот мотив лег в основу двенадцати произведений, в том числе и «Белых кувшинок» из собрания ГМИИ. В данной работе уже намечается тенденция превращения станковой картины в панно – тенденция, которая получит развитие в произведениях, созданных художником в последние годы жизни.
Поль Синьяк

Сосна. Сен-Тропе
(Сосна Берто )


1909

72х92, xолст, масло

До 1948 – ГМНЗИ. До 1918 – собр. С.И. Щукина

Ж-3341


В центре картины художник изображает дерево с развесистой кроной, занимающее почти все пространство холста. Раскинувшись на фоне голубого неба, крона словно подчиняет все окружение своему движению. Вместо точечных мазков одинаковой формы Синьяк, усло­жняя живописную фактуру, придает им разнообразную форму и направлен­ность: мазки то стелются по земле, то вытягиваются, передавая гибкость ветвей. Работа раздельным мазком, похожим на мозаичную смальту, послужила поводом для еще одного названия неоимпрессионизма – дивизионизм (от фр. diviser – разделять). Меняется и колористическая гамма: вместо пастельных тонов, характерных для более ранних работ, появляются звучные контрасты синего, голубого, желтого, фиолетового, сиреневого, красного, при этом их сочетание дается в точном соответствии с хроматической шкалой и законами построения гармоничной цветовой гаммы. Так, желтые мазки соседствуют с оранжевыми, оранжевые с красными, зеленые переходят, с одной стороны, к желтым, а с другой, к синим. Создать подобный пейзаж на натуре было бы невозможно. Считая работу на пленэре «своего рода рабством», Синьяк предпочитал писать такие произведения в своем ателье, часто при искусственном освещении. Все элемен­ты реальности художник подчиняет решению декоративных задач, не пытаясь при этом воссоздавать, как это делали импрессионисты, эффекты реального освещения, а как бы вновь создавая все цвета.
Винсент Ван Гог

Красные виноградники в Арле. Монмажор


1888

73х91, xолст, масло

До 1948 – ГМНЗИ. До 1919 в собр. И.А. Морозова

Ж-3372

Это знаменитое полотно исполнено ван Гогом в начале ноября 1888 года в окрестностях аббатства Монмажур во время сбора винограда. Натурный пейзажный мотив приобретает характер притчи. Раскаленное добела закатное солнце расплавляет все вокруг, листва виноградников наполняется тревожными красными тонами и, сгорая, превращается в лиловые тона пепла на первом плане. Фигурки людей, собирающих урожай, становятся символом жизни, понятой живописцем как изнурительный ежедневный труд.
Это одна из немногих картин, проданных при жизни художника. В 1890 году она экспонировалась на выставке символистов в Брюсселе, где привлекла всеобщее внимание силой колорита и тревожным эмоциональным состоянием. Сразу после выставки бельгийская художница Анна Бош приобрела картину за 350 франков.
Поль Гоген

Кафе в Арле


1888

71,5x91,5, xолст, масло

До 1948 – ГМНЗИ. До 1919 в собр. И.А. Морозова

Ж-3367

Картина написана в сентябре 1888 года в Арле, городе на юге Франции, куда Гоген приехал по приглашению своего друга Винсента ван Гога. Изображен интерьер кафе на привокзальной площади, напротив дома, где жил ван Гог. На переднем плане – жена владельца кафе госпожа Жину. В бородатом человеке с каскеткой на голове, сидящем за столом с тремя арлезианками, нетрудно узнать почтальона Рулена (известного по портретам ван Гога). Это полотно, построенное на гармонии больших цветовых пятен, обведенных жесткой контурной линией, наглядно показывает принципы новой живописной системы Гогена, названной мастером «синтетизмом» и получившей дальнейшее развитие в таитянских работах.
Основное сообщение:
Для того, чтобы увидеть ключевые произведения знаменитых импрессионистов не надо покидать Москвы.
Зал импрессионистов ГМИИ им. Пушкина
Зарубежные аналоги
Основная идея
Вирусная СЪЕМКА
Небольшая нарезка из материала(видение режиссера)
NOTE: ALL CONCEPTS AND IDEAS ARE WHOLLY OWNED OR LICENSED BY OWNERS
ANY FORM OF REPRODUCTION OR DISSEMINATION FOR COMMERCIAL OR NON-COMMERCIAL USE IS FORBIDDEN WITHOUT EXPRESS PERMISSION OF OWNERS.
AWG is curated by Russia&USA based creative George Shorgin & Dasha Sur . The majority of the content featured are images and videos found across the web and belong to their respective owners and creators. If you're one of them and wish to have your work removed from this site. Please get in touch.
Made on
Tilda