Концепция запуска
TURANDOT RESIDENCE
Перформанс Turandot — проект, соединяющий эпохи: синтез новаторства и уважения к истории


Концепция запуска
TURANDOT RESIDENCE
Перформанс Turandot — проект, соединяющий эпохи. Синтез новаторства и уважения к истории, перекликающийся с атмосферой Turandot Residences и культурным контекстом Арбата.
Контекст современности таков, что границы между видами искусства смещаются и театральные постановки становятся междисциплинарными.

Сам жанр спектакля постоянно эволюционирует. Основа и мастерство в театре — это умение работать на всех территориях. Виды искусства проникают друг в друга, обогащая или разрушая традиционный уклад, что есть естественный процесс для живого организма, которым и является искусство.
Перформанс Turandot — проект, не имеющий жанровых границ. Это синтез театра, оперного искусства, современного танца и мультимедиа.

Референсы:
Весной 2018 года в Музее Гуггенхайма (Нью-Йорк) стартовала серия инновационных перформансов Works & Process, в рамках которых разные виды искусств скомбинированы в единое шоу.

Мировая премьера Falls the Shadow Даниила Симкина стала грандиозным началом серии. В ходе тридцатиминутного выступления танцоры балета двигались синхронно со световой проекцией, которая покрывала все стены и пол музея.

На сцене нет привычных театральных декораций, только видео проекции. Это одновременно и метафора ушедшего прошлого, и новая театральная традиция.

Примеры анимации монохромного движения
Примеры анимации движения в цвете
В отличие от «бушующего» заднего плана, перформеры одеты минималистично: символ современной эпохи, современного дизайна и стиля жизни.

Бессюжетный танец, сложная и красивая хореография.
У танцоров нет явных ролей и характеров.
Лишь периодически направленная на танцора проекция с фотографией (или рисунком) из спектакля превращает его в героя, словно одевает маску и заставляет вернуться в прошлое, а также внутрь себя, обрести характер.

Оперная певица выходит на сцену из зрительного зала.

Она единственная одета в костюм, но стиль не очевиден: это микс традиционного наряда китайской принцессы (с флером оперного гротеска) и элементами современного азиатского минимализма.

Ее голос сначала звучит на периферии, но с приближением к сцене звучит все громче, соединяясь с фоновой музыкой (возможно, красивой электронной зарисовкой), движениями танцоров, общим хореографическим рисунком и проекцией.

Финал – красивое слияние всех направлений, некий апофеоз, воссоединений всех элементов, стилей и жанров ради самого главного – красоты и гармонии.


ПРИМЕРЫ ХОРЕАГРАФИИ
Хореография может быть построена на эффектном приеме — проекцировании изображений на персонажей.

Красный и золотой могут быть использованы в аксессуарах, что создаст отсылки к интерьерам Turandot Residences.

В современном танце есть понятие «достройки» , когда один персонаж или несколько как бы «строят» хореографию, достраиваются друг в друга, создают «архитектуру» танца.
Этот прием предлагаем использовать в перформансе.

ПРИМЕРЫ ДЕКОРАЦИЙ
Для декора стоит использовать подвесные проекционные сетки или пленку обратной проекции, с которой будет работать художник по свету.
Project art direction
KARMACHINA
KARMACHINA - студия визуального дизайна, основанная в 2013 году в Милане, благодаря сочетанию различных впечатлений, полученных в области визуальных и мультимедийных искусств тремя учредителями: Винисио Бордином, Паоло Раньери и Рино Стефано Тальяфирро. Студия разрабатывает мультимедийные проекты, способные превратить эксперимент по изображению и звуку, а также исследования содержания и описательных методов в среду видео повествования, операторы видеографики, инсталляции и фильмы, характеризующиеся сильной и оригинальной художественной идентичностью.

Примерные сценарии самого перформанса:
Бессюжетный танец, сложная и красивая хореография. У танцоров нет явных ролей и характеров.

Время от времени направленная на танцора проекция с фотографией (или рисунком) из спектакля превращает его в героя. Перформер словно надевает маску, обретает характер, что возвращает его в прошлое, а также внутрь себя.


1. Современная интерпретация сюжета пьесы.

Турандот (танцовщица) — колкая-жестокая вместе со своими невольницами отстраняет один за одним своих женихов. Эпитет «колкая» — передаётся через работу танцовщиц в пуантах.

Женихов изображает один и тот же танцовщик, используя различные техники современной хореографии и некие «маски-вуали» на лице. Когда он снимает все маски — остаётся Калафом.

Появляется Адельма (певица), как главная соперница Турандот, и начинает увлекать своим пением Калафа.

Турандот, слыша пение Адельмы, по-другому смотрит на Калафа, меняется, снимает пуанты и танцует босиком, Ее танец становится более жизненным, открытым, чувственным.

Она влюбилась, Калаф тоже. Танцуют дуэт.

2. «Сказка для взрослых».

Игра, фантасмагория и одновременно праздник. Насыщенная восточными мотивами и «сказочной» эстетикой постановка. В центре истории смешение Востока и Запада, прошлого и настоящего. Сказочное и реалистическое.

Музыкальный материал разный по жанру и стилю будет исполнять вокалистка.

Форма — трехчастная, все три части будут совершенно разными по эмоциям.

Это может быть оперная ария или вокал, джазовая импровизация и возможно восточная народная тема в современной обработке.

Сюжет построен на сражение за Турандот. По сюжету пьесы она всем, кто ее желает, задает три вопроса. Нет ответа — смерть. Она энигма, загадка и мираж.

На сцене возникают три игры (дуэт, трио, общий). Персонажи не привязаны к перформерам — кто-угодно может стать кем-угодно. Вокалисткой может быть Турандот. Она ведет действие.

ПРИМЕРЫ ПРИГЛАШЕНИЙ
Приглашение в виде буклета с описанием мероприятия и индивидуальными данными